8 passos para uma boa formação de pastagem.
O sucesso de uma boa formação de pastagens depende de atitudes simples, porém muito importantes.
Iremos apresentar a seguir 08 cuidados que acreditamos ser necessários para uma boa formação de pastagens:
Agora que você já sabe que são 8 os passos a serem seguidos para uma boa formação de pastagens, iremos de maneira simples falar um pouco sobre cada um deles.
1 - Como escolher a forrageira
a ser plantada
Maior parte do rebanho bovino brasileiro é alimentado a pasto.
As áreas de pastagens ocupam aproximadamente 20% do território nacional.
Constituindo a maior classe de uso e cobertura da terra do Brasil.
Estas áreas são formadas com as mais variadas, variedades de forrageiras, e são de grande relevância para a atividade pecuária do país.
Diante da necessidade, de escolher variedades de capim que melhor atendem as suas necessidades, irá notar que esta decisão não é tão simples.
Pois não existe um tipo de capim que seja o melhor entre todas as variedades disponíveis.
Mas sim o ideal para a sua propriedade.
Já que tudo terá que estar interligado, funcionando de maneira dinâmica.
É necessário levar em conta diversos fatores para tomar essa decisão.
O Primeiro é definir o objetivo da pastagem a ser formada:
O segundo é qual é a topografia da fazenda :
Pode-se optar por variedades que cresçam em touceiras.
Pois elas ganham destaque por serem plantas com maior produtividade por hectare.
Ex : Brachiaria Brizantha;
Brachiaria Piata;
Brachiaria paiaguas;
Brachiaria MG5;
Andropogon;
Panicum Mombaça;
Panicum Tanzânia;
Panicum Massai.
Dar prefêrencia para variedades que tenham crescimento estoloníferos.
Pois essas possuem crescimento rasteiro e se multiplicam por estolões.
Ajudando assim no combate a erosão, muito comuns nesse tipo de terreno.
Ex: Brachiaria Decumbens;
Brachiaria MG4;
Brachiaria Humidicola ( tolerância a encharcamento) ;
Brachiaria Dictioneura ( tolerância a encharcamento).
Afinal, qual a variedade eu devo usar ?
Como você acaba de ver, alguns parâmetros devem ser levados em consideração.
O ideal é que o produtor diversifique suas pastagens.
Assim ele diminui a vulnerabilidade da propriedade:
A diversificação permite uma utilização muito mais racional dos diferentes tipos de solo.
O criador que tiver áreas plantadas com diferentes variedades sempre terá opção de pastagens em boas condições.
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2 - Conhecimento da área,
através de análise de solo;
O solo é a base de qualquer atividade seja na agricultura ou na pecuária.
Por isso ter conhecimento sobre a sua fertilidade é de fundamental importância.
Tal conhecimento, irá orienta-lo em toda a tomada de decisão, tais como:
Por tudo isso, fica claro que a analise de solo é indispensável para qualquer plantio.
Esta ferramenta possibilita tomadas de decisões assertivas, possibilitando assim atingir grandes produtividades.
Como fazer análise de solo:
Agora que você ja sabe a importância de fazer uma analise de solo, deve estar se perguntando, como faze-la?
A boa noticia é que além de muito simples é barato.
Devemos começar pela coleta das amostras que ira representar toda a área.
Divida a aréa em glebas de no máximo 10 hectares.
Utilize um trado-coletor ou mesmo uma pá, para fazer a coleta.
Colete dentro de cada gleba a quantidade de 20 amostras.
Fazer uma mistura das 20 amostras coletadas dentro de cada gleba, transformando-as em uma só amostra.
Neste momento se faz a identificação da amostra e a correlação, desta com a gleba que foi coletada.
Agora que já temos as amostras de toda área devidamente identificadas, temos que envia-las para um laboratório de analise de solo, para que seja analisadas.
Quando estiver com os resultados em mãos, deve-se procurar um engenheiro agrônomo, para que faça a interpretação dos resultados.
E caso seja necessário, o agrônomo fará a recomendação dos adubos, calcários, assim como as quantidades necessárias para a correção do solo.
Ela estará a sua disposição para ajudar nesse trabalho, sem custo.
A amostragem do solo pode ser realizada em qualquer época do ano.
Entretanto, o produtor tem que considerar o tempo entre:
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3 - Preparo criterioso do solo, com equipamentos adequados;
O preparo do solo tem por objetivo oferecer as plantas condição ideal para germinação, crescimento e estabelecimento das pastagens.
Também é através de um solo bem preparado, que se previne erosões e degradações muito comuns em áreas de pastagens.
Dai a importância de empregar técnicas de conservação de solo, tais como:
A escolha do método de preparo de solo e dos equipamentos a serem usados, dependem basicamente das condições de cada área.
No entanto a sequência mais utilizada na formação de pastagem são:
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Os solos brasileiros tem acidez e alumínio, o qual é tóxico para plantas.
Por isso, a calagem bem feita pode fazer grande diferença na produtividade final.
Nesta etapa de Calagem, é o momento em que com base nas recomendações do agrônomo, iremos fazer a correção da acidez do solo.
É importante corrigir a acidez do solo para a faixa de pH entre 5,5 a 6,5 porque é quando os nutrientes se tornam disponíveis para as plantas absorverem.
Sempre lembrando que é com base na analise de solo, que o agrônomo toma a decisão de qual, quantidade e tipo de calcário deverá ser usado em cada área.
A distribuição do calcário recomendado terá que ser feita na hora do preparo de solo, entre as etapas de gradagem pesada e gradagem de destoroamento.
Nos casos em que a recomendação do calcário, superar 1,5 toneladas por hectare, sua aplicação deverá ser divida em 2 partes iguais:
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É comum plantadores de sementes não se preocuparem, com o controle de pragas como cupins, nematoides, pássaros, formigas dentre outros, que podem comprometer os resultados almejados.
No entanto uma praga em especial ( As Formigas ) terá que ter uma atenção redobrada.
Pois o ataque das formigas em areas de pastagens que estão sendo implantadas, podem :
O Ataque de formigas, em qualquer fase, provoca um prejuizo muito grande.
Porem, quando este ataque acontece na fase inicial da planta ou seja até 2 folhas, a planta não consegue se recuperar.
Nestes casos o plantio tem que ser refeito.
As formigas são insetos vorazes dentro de sua necessidade de folhas para abastecer os seus ninhos.
A capacidade de destruição das formigas é muito grande mesmo quando a infestação parece pequena.
Dai a necessidade de um combate em 3 etapas :
Obs: O combate deve seguir uma vez ao ano sempre no inicio do período chuvoso.
O produto ultilizado para o combate de formigas deverá ser receitado por um agrônomo.
Conte sempre com a equipe de agrônomos da Sementes de Capim AGROMAX, ela estará a sua disposição para ajudar nesse trabalho, sem custo.
Para se ter uma pastagem lucrativa todas as etapas, terão que ser cuidadosamente executadas.
No entanto essa fase de plantio, todos os cuidados devem ser redobrados.
Pois uma falha neste momento, pode comprometer todo o investimento.
A implantação eficiente de uma pastagem depende da preocupação com a qualidade de sementes.
Este cuidado é determinante para o sucesso ou fracasso da produção de forragem.
Sementes de alta qualidade física e fisiológica vão possibilitar formar pastagens mais produtivas.
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Formas de plantio:
Normalmente se utilizam plantadeiras de cereais.
É comum este tipo de equipamento, já fazer a cobertura das sementes na hora do plantio.
Pode ser semeado manual ou com maquinas especificas para este fim.
Tomando cuidado com a regulagem pois em alguns casos este equipamento pode danificar as sementes.
Após a semeadura a lance é necessário a cobertura total das sementes, obedecendo a profundidade:
Método muito utilizado para pequenas áreas, com eficiência comprovada.
Atentar para o espaçamento entre covas e não exagerar na cobertura, pois isso pode prejudicar a germinação.
Método usado por grandes pecuaristas.
Utiliza-se de aeronaves agrícolas, que se destaca pela grande capacidade de planta-se grandes áreas em curto espaço de tempo.
Deve-se atentar para aumentar a recomendação de sementes por hectare em pelo menos 40%.
Neste momento de plantio também é hora de fazer a adubação de plantio recomendada pelo engenheiro agrônomo.
Equipamentos mais utilizados para cobertura de sementes após o plantio:
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O controle das plantas invasoras, se faz necessario, pois elas competem com as gramineas, por adubo, agua e luminosidade.
Esta competição prejudica o desenvolvimento da pastagem que esta sendo implantada e pode impactar negativamente nos resultados em toda a sua vida util.
O controle poderá ser feito usando métodos como :
Com a ultilização de enchadas e foices.
Que neste caso utiliza herbicidas seletivos dissolvidos em água e aplicados através de bombas costais ou tratorizadas, utilizando a recomendação do fabricante.
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Agora que ja estamos com uma pastagem praticamente implantada, não podemos esquecer dos cuidados com o primeiro pastejo.
Pois o primeiro pastejo é a continuidade da formação da pastagem.
Isso mesmo, o primeiro pastejo tem como objetivo:
Primeiro, uniformizar a altura da pastagem, pois as plantas não germinam e nem crescem na mesma velocidade.
Segundo é eliminar os pontos de brotação que as plantas têm nas pontas, no alto.
Terceiro e mais importante objetivo do primeiro pastejo é estimular a brotação das gemas que estão na base da planta.
Agora entende-se a importância do primeiro pastejo.
Pois através dele a nova pastagem será mais uniforme e principalmente terá plantas com maior numero de perfilhamento.
Desta forma, a nova pastagem será mais vigorosa, duradoura e lucrativa.
O primeiro pastejo deve acontecer quando a planta tiver aproximadamente 75 dias.
O primeiro pastejo terá que acontecer antes mesmo das gramineas soltar a primeira semente.
É importante saber que este primeiro manejo não podera ser feito com animais pesados.
Para não acontecer o aranque das plantas, que neste periodo ainda são muito jovens.
A saida dos animais desta area deverá acontecer quando notar um corte de aproximadamente 15 cm na parte superior da planta.
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